Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Петр Павленский: "Язык искусства столкнулся с языком власти"



"«Желтые жилеты» подтверждают мои слова, подтверждают то, что я делаю. Движение самим своим существованием показывает действительное положение вещей. Они тоже разрушают декорацию всеобщего благополучия, которого в принципе нет вообще нигде. А что касается поджога желтыми жилетами «Банка де Франс» в Руане, то для меня это народное признание"

В Париже завершился судебный процесс по обвинению художника Петра Павленского в поджоге здания Банка Франции на площади Бастилии. Павленский называл свою акцию «Освещение», состоявшуюся в октябре 2017 года, "попыткой зажечь революционный пожар во всем мире". Павленский был арестован, почти год провел в тюрьме по обвинению в умышленном поджоге. В сентябре 2018 года он выпущен из-под стражи под обязательство отмечаться в полиции. 10 января суд приговорил его к трём годам тюрьмы, в том числе к двум годам условно. ​Художник отбыл большую часть срока, поэтому суд не стал принимать решения о новом помещении Павленского под стражу.

Бывшая соратница Павленского Оксана Шалыгина (в 2018 году они расстались) получила два года тюрьмы, в том числе 16 месяцев условно. Она также останется на свободе.

Павленский в начале заседания заявил, что посвящает судебный процесс маркизу де Саду и пригласил в суд слепого свидетеля, который говорил о поэтическом измерении акции «Освещение».

В интервью Радио Свобода художник прокомментировал приговор.

Читайте на нашем сайте.
Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment