Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Сонный паралич. Как соцсети стали пространством недоверия и фейков



«Есть такое заблуждение, которое касается "нас" и "их": какие-то там "они" подвержены ошибкам, распространяют ужасные слухи, ну, что Пугачева умерла страшной смертью. И есть "мы", которые читают исключительно новости в авторитетных изданиях. На самом деле, "мы" подвержены ровно тем же заблуждениям, как те гипотетические "они", которые постят новости про Пугачеву. С одной стороны мы очень легко разделяемся на группы тупоконечников и остроконечников, а с другой – никакой сущностной разницы между симпатичными, милыми, хорошими людьми, которые умеют читать, и людьми, которые смотрят телевизор 24 часа в сутки, в общем, нет. Это свойство заблуждаться, свойство поляризоваться – общее».

Российские соцсети были в 2018 году площадкой горячих, иногда агрессивных споров, причем тематика их предметов постоянно расширяется: пользователи с яростным напором ломают копья не только вокруг традиционных политических водоразделов, но и – с тем же жаром – по-поводу сексуального поведения, философии науки и популярной литературы. От участия Ксении Собчак в президентских выборах и инсценировки покушения на Аркадия Бабченко до движения MeToo и неточностей в книге Аркадия Ипполитова о Риме: вместо площадки для конструктивного диалога социальные сети оказались пространством стратификации, в котором договориться невозможно, а поссориться – легче легкого. На этом фоне Фейсбук, Твиттер и другие компании ведут борьбу с фальшивыми новостями – "фейк ньюс", источником которых были в том числе и российские политтехнологи, которые пытаются использовать недальновидную эмоциональность пользователей в своих целях.

Автор книги "Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям" Борислав Козловский рассказал Радио Свобода о том, как видят феномен соцсетей ученые, много ли на самом деле у каждого из нас друзей, насколько велик потенциал "российских троллей" и как пропаганда буквально убивает людей.

Читайте на нашем сайте.
Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments