Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Выпуск российского лайнера МС-21 может быть отложен из-за санкций



Санкции США перекрыли поставки из Америки и Японии материалов для композитного крыла разрабатываемого в России пассажирского самолета МС-21. Композитное крыло называется одной из ключевых особенностей проекта — но без зарубежных материалов выпуск самолёта будет отложен как минимум на пять лет — с 2020 года, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в авиационной отрасли и аппарате правительства.

МС-21 должен стать первым среднемагистральным самолетом, созданным в постсоветской России. Удлинённое композитное крыло должно было стать одним из его конкурентных преимуществ. Оно, как утверждают разработчики, повышает экономичность самолёта и увеличивает ширину салона по сравнению с аналогами от Boeing и Airbus.

Эксперты согласны, что отказ от "черного крыла" лишает смысла проект, стоимость которого оценивалась Счетной палатой в 438 млрд руб.

До введения санкций, композиты для киля и крыла самолёта поставлялись из США и Японии. Ранее поставленных в Россию материалов, по словам одного из собеседников издания, хватит на производство шести машин. О возобновлении поставок в ближайшее время речь не идёт, уточняет источник издания. При этом китайские композитные материалы в два раза толще и тяжелее, а российские аналоги не производятся.

Иркут МС-21 (Магистральный самолет XXI века) – российский среднемагистральный лайнер, призванный конкурировать с Boeing-737 и Airbus A320. Лайнер – второй после SSJ-100 гражданский самолёт, созданный в истории постсоветской России. Начало поставок самолёта заказчикам запланировано на конец 2019 года.

В январе стало известно, что Россия не может поставить SSJ-100 в Иран из-за санкций США против Тегерана. Сделка требует одобрения Вашингтона, поскольку более 20 процентов деталей российского лайнера производятся в Соединённых Штатах.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments