Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Космическая контрабанда, новые луддиты и яйца мужского пола



В 2017 году стартап Swarm Technologies обратился к американской Федеральной комиссии по связи за разрешением на запуск четырех своих микроспутников – и получил отказ. ФКС мотивировала это тем, что они слишком маленькие (всего 10x10x2,8 сантиметров) и их будет слишком сложно отслеживать. Но в январе 2018-го выяснилось, что, несмотря на отсутствие разрешения от ФКС или другого правительственного агентства в США или любой другой стране, Swarm Technologies всё равно запустила свои спутники из Индии. Это стало первым в истории случаем космической контрабанды, и все ждали, какое наказание может ожидать Swarm Technologies. Теперь наказание, наконец, известно, и выглядит оно не как наказание, а как капитуляция американского правительства. ФКС наложила на компанию штраф в 900 тысяч долларов (на первый взгляд сумма солидная, но в сравнении со стоимостью разработки спутников и их запусков далеко не такая существенная) и по сути легализовала нелегально запущенные спутники, дав разрешение на их активацию и на запуск ещё трёх подобных объектов, которые уже запущены компанией SpaceX. Всего Swarm Technologies собирается запустить 100 спутников, с которых она будет раздавать дешевый интернет во все уголки планеты – и надеется сделать это на годы раньше и на порядок дешевле, чем все конкуренты, включая Илона Маска.

А также: амеба придумала новый алгоритм для решения сложной задачи, китайцы сосчитали, сколько американских авианосцев они должны потопить - и другие странные новости прошедшей недели.

Читайте на нашем сайте

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments