Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

"Живые не вполне живы". Партия мертвых на пути к некроинтернационалу



"Граница между миром живых и миром мертвых в России нарушена, культурное пространство просто наводнили мертвецы", – полагает художник Максим Евстропов. Основанная им в 2017 году Партия мертвых создает некроинтернационал, то есть, намеревается расширить свою деятельность за пределы России. Выросшая из художественной группы {родина} Партия мертвых –​ это, по словам Максима Евстропова, своеобразный ответ на "попытки властей говорить от лица мертвых", например, когда под коллективными письмами или в избирательных бюллетенях появляются подписи людей, ушедших в мир иной.

По словам Максима, к идее создания Партии мертвых его подтолкнули размышления об акции "Бессмертный полк", в ходе которой люди выходят на шествие в День победы с портретами погибших во время войны родственников. Изначально это была низовая инициатива жителей Томска, но постепенно масштабы акции разрастались, и теперь она фактически превратилась в официальное государственное мероприятие. Максим Евстропов называет это "попыткой присвоения мертвого со стороны государства и милитаристской идеологии".

Читайте на нашем сайте


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment