Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Фильм "Праздник" о блокадном Ленинграде выложили на Youtube



Режиссёр Андрей Красовский опубликовал на Youtube комедийный фильм "Праздник", дейcтвие которого происходит в блокадном Ленинграде. Ещё до выхода картина была подвергнута критике со стороны чиновников, заподозривших фильм в оскорблении памяти российских ветеранов.

Режиссёр "Праздника" охарактеризовал его как комедию, из-за чего картина была резко раскритиковавана в "Единой России” и близких к Кремлю СМИ. Секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак назвал съёмки фильма в декорациях блокадного Ленинграда "глумлением над историей народа”.

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что отказался читать сценарий, потому что "глупостям не чтец".
Красовский отказался получать прокатное удостоверение для "Праздника" в Министерстве культуры. Это означает, что в России фильм нельзя будет показывать в широком прокате в кинотеатрах, в том числе сетевых, и по телевидению.

Фильм снят на деньги, собранные в интернете. Под опубликованном в Youtube видео размещены номера банковских карт, на которые зрителей призывают переводить пожертвования. Режиссёр планировал выложить фильм в бесплатный доступ в Интернет в ночь на 31 декабря, но премьеру перенесли из-за взрыва в жилом доме в Магнитогорске, жертвами которого стали не менее 38 человек.

В январе 2018 года Министерство культуры запретило публичные показы в России комедии "Смерть Сталина" Армандо Иануччи о борьбе за власть между высшими партийными чиновниками. Член общественного совета при министерстве культуры Павел Пожигайло в интервью Радио Свобода заявил, что картина оскорбляет чувства ветеранов, потому что все руководители государства в ней показаны клоунами. Фильм был признан лучшей комедией года по версии Европейской киноакадемии.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments