Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Другой Иван Васильевич. Что в нынешней России предопределил Иван III



Российское государство в том смысле, в каком мы его сегодня понимаем, создал в XV веке московский князь Иван III Великий, и именно ему Россия обязана теми особенностями, которые сегодня вызывают столько споров:

– он создал прообраз империи, освободившись от двухвекового ордынского ига, дав отпор Западу в лице Литовского княжества, Ливонии и Швеции, покорив другие русские княжества, включая Новгородскую республику, – и тем утвердив на этих землях торжество автократии;

– он соединил в будущей империи власть и православие, с помощью династического брака с Софьей Палеолог оказавшись своеобразным наследником павшего под ударами турок Константинополя, – и именно ему мы обязаны формулой "Москва – Третий Рим", пусть и появившейся позже, задним числом.

И именно Иван Третий назвал себя государем всея Руси и избрал гербом двуглавого орла, который и сегодня украшает герб России. И при нем был построен Московский Кремль в нынешнем виде.

В этом смысле Иван Великий – самый актуальный лидер российского государства, хотя и отошедший в поп-культуре в тень своего внука Ивана IV Грозного, Петра Первого и Екатерины Великой.

"Иван III был величайшим политиком русского Средневековья, и для право-консервативной исторической мысли он должен стать культовой фигурой", – пишет историк Дмитрий Володихин в статье "Создатель Третьего Рима". В одной из статей, где обсуждается относительная безвестность Ивана Великого, его называют "жертвой русофобии".

Человек, который выковал главные скрепы. Спустя 500 лет после смерти Ивана Третьего Россия по-прежнему противостоит Западу, считает себя главным оплотом православия и, предпочитает авторитризм демократии

Мы побеседовали о государе, столь сильно предопределившем путь страны, с историком Сергеем Шокаревым. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • России выгодна война?

    На днях в Оманском заливе Аравийского моря загорелись два танкера, принадлежащих Японии и Норвегии. Америка обвинила в инциденте Иран, Иран…

  • Новость часа

    В Москве политики «Единой России» пошли на выборы в Мосгордуму как независимые кандидаты. Что это с ними произошло, как вы считаете? anonymous poll…

  • "Гнобил диссидентов, вписался в рынок": сетевой некролог Филиппа Бобкова

    Умер бывший начальник идеологического управления КГБ СССР Филипп Бобков, которого считают главным борцом с диссидентами в последние советские…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment