Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

После отстоя пены. Каким будет новое российское пиво



В России вводятся новые правила пивоварения, согласно которым до 50 процентов ячменного солода при его производстве можно будет заменять не соложеными зерном, кукурузой и рисом, а также класть в напиток до 5 процентов сахаросодержащих продуктов. До сих пор в российском пиве разрешалось заменять не более 20 процентов солода, а допустимая масса сахара не должна была превышать 2 процентов. Пивовары утверждают, что отныне смогут расширить ассортимент продукции, а потребители опасаются, что российское пиво станет некачественным и вредным.

Ряд экспертов, в том числе в российском Минфине, полагают, что новый регламент поможет крупнейшим международным пивоваренным корпорациям, владеющим примерно 70 процентами российского рынка, Anheuser-Busch InBev (более 26 процентов), Carlsberg Group (около 30 процентов) или Heineken (более 12 процентов) сэкономить на его производстве — из-за того, что ячмень и ячменный солод якобы строит дороже, чем заменяющие его кукуруза и рис – за счет заметного снижения вкуса и качества.

Их оппоненты настаивают на том, что изменение правил нисколько не повлияет на изготовление уже известных россиянам марок пива, при этом позволив известным производителям расширять ассортимент, с одной стороны, а с другой – уравняв с ними в правах экспериментирующих владельцев малых крафтовых пивоварен, чья продукция в последние годы во всем мире становится все более востребованной. В России, по словам сторонников новых правил, начнут активнее варить пиво разных вкусов и видов, в том числе похожее на знаменитые азиатские (Kirin) или американские и мексиканские сорта (Corona), имеющие много поклонников. Или ввозить такие напитки в Россию уже под официальным наименованиеv "пиво", а не "пивной напиток".

Радио Свобода обратилось за разъяснениями к независимому эксперту, живущему в Чехии пивовару и технологу, совладельцу крафтовой пивоварни Руслану Шишминцеву.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments