Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Пётр Порошенко назвал дату объединительного собора Украинской православной церкви



Президент Украины Пётр Порошенко назвал дату объединительного собора новой независимой Украинской православной церкви. По словам политика, собор состоится 15 декабря в киевском Софийском соборе. В нём должны принять участие представители крупнейших православных церквей, действующих на Украине.

29 ноября синод Константинопольской православной церкви сообщил о разработке проекта учредительного документа независимой Украинской православной церкви.

В 1992 году часть священников и приходов, принадлежащих к Украинской православной церкви, объявили о независимости от Русской православной церкви. С этого момента на Украине существовала признанная другими церквями мира УПЦ Московского патриархата, которой принадлежит большинство приходов, и две крупные не признанные другими церквями православные церкви – УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ, отсчитывающая свою историю с 1919 года).
В 2018 году Константинопольская православная церковь сняла отлучения с духовенства УПЦ КП и УАПЦ и объявила Украину своей канонической территорией. В Константинополе объявили, что непризнанные ранее украинские церкви должны объединиться и получить независимость.
Русская православная церковь считает действия Константинопольской церкви неправомерными и разорвала с ней общение. С точки зрения Московского патриархата, священники УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви являются раскольниками и не могут называться православными. Украинская православная церковь Московского патриархата не планирует принимать участие в объединительном соборе. Однако ожидается, что участие в нём примут часть священников и иерархов церкви.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments