Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

Пожизненное наказание. Как сидят и освобождаются враги режима



"Я думал, отсидеть годок за перепост в Вк (экстремизм) — это даже, наверное, любопытно, experience, так сказать, к тому же и для CV хорошо — политзэк как-никак. Не тут-то было! Тебя навечно включают в касту неприкасаемых: до конца жизни ты не можешь завести кредитку, открыть счёт, проводить операции с имуществом, да даже машиной управлять не имеешь права. Встретив на улице человека в погонах, должен снимать шапку, падать ниц и представляться по форме, а будешь рыпаться, куда бы ты ни устроился на работу, местный Э-мент из чистой вредности и превратного понимания интересов службы будет повсюду ходить за тобой и срать, чтобы тебя увольняли. Чем детей кормить, хм, не знаю. В общем, нет, лучше за убийство сидеть, чем за соцсети"

8738 человек включены в "Перечень террористов и экстремистов" Росфинмониторинга, созданного в 2001 году для борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег. Если изначально список пополнялся в основном осуждёнными по террористическим статьям, то с 2014 года ФСБ начало также заводить сотни дел по 280 и 282-й статьям – за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Только в 2017 году по этим статьям было осуждено 604 человека (в 2011-м – 149). Согласно исследованию Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), половине осуждённых за экстремизм нет и 25 лет. Сажают в основном за репосты в интернете (особенно отличается социальная сеть "ВКонтакте") – ненависть и вражду возбуждают к евреям, кавказцам, русским, к православным и мусульманам, к полиции и представителям органов власти. Дела заводят против адептов неугодных религиозных движений – не только исламистских, но и Свидетелей Иеговы или последователей китайского учения Фалуньгун. После аннексии Крыма сажать стали по новой, принятой в декабре 2013 года статье 280.1 – "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ". И по "экстремистским", и по "террористическим" статьям немало дел, носящих явные признаки фальсификаций.

Большинство "экстремистов" и "террористов" попадают в перечень Росфинмониторинга ещё до суда. Выйти из него практически невозможно, за 17 лет из списка были исключены четыре человека. Изначально свободы фигурантов перечня не были ограничены, но поправки в законодательстве от 2013 года сделали тысячи людей гражданами второго сорта. Достаточно стать подозреваемым в экстремизме и терроризме, чтобы лишиться доступа к банковским услугам и платёжным картам, возможности покупать или продавать имущество, получать наследство, страховать что бы то ни было, даже госпошлину не всегда получается заплатить. Максимум, что разрешило этим людям государство, – снимать 10 тыс. рублей в месяц со счёта, заведённого по запросу работодателя. Впрочем, не много находится работодателей, готовых на такие сложности.

О том, как живут осужденные по "экстремистским" статьям, читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • России выгодна война?

    На днях в Оманском заливе Аравийского моря загорелись два танкера, принадлежащих Японии и Норвегии. Америка обвинила в инциденте Иран, Иран…

  • Новость часа

    В Москве политики «Единой России» пошли на выборы в Мосгордуму как независимые кандидаты. Что это с ними произошло, как вы считаете? anonymous poll…

  • "Гнобил диссидентов, вписался в рынок": сетевой некролог Филиппа Бобкова

    Умер бывший начальник идеологического управления КГБ СССР Филипп Бобков, которого считают главным борцом с диссидентами в последние советские…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments