Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Category:

"Хотели исключить из жизни общества". Решение ЕСПЧ по иску Навального



"Навального хотели исключить из жизни общества. Его арестовывали и долгое время держали в условиях изоляции, не позволяя ему публично обращаться к своим сторонникам. Власти, арестовывая Алексея, преследовали незаконные цели".

Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) должен вынести финальное решение по иску Алексея Навального против российских властей. Оппозиционер пожаловался на семь случаев с 2012 по 2014 год, когда его задерживали, арестовывали и признавали виновным в административных правонарушениях. Навальный считает, что его права были нарушены, а действия властей были политически мотивированными.

Российские власти пытались не выпустить оппозиционера в Страсбург, куда он смог вылететь только со второй попытки из-за внезапно появившегося неоплаченного долга в размере 2 миллионов рублей. Оппозиционер намерен подать в суд на Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая 13 ноября запретила ему покидать Россию.

Первоначальный вердикт по делу Навального ЕСПЧ обнародовал еще 2 февраля 2017 года. Тогда судьи пришли к выводу, что права Алексея Навального на свободу и на справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Европейской конвенции по правам человека) нарушались в шести случаях из семи. Суд также указал на нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений). Тогда ЕСПЧ постановил, что российские власти должны выплатить Навальному 63,7 тысяч евро компенсации.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова рассказала Радио Свобода о сути иска оппозиционера и подчеркнула, что решение будет вынесено Большой палатой ЕСПЧ, что свидетельствует о его важности.

Читайте на нашем сайте.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Светлой памяти Гиви"

    Уроженка Донецка Лилия Мошечкова — член польской национал-популистской партии и частый гость российских федеральных телеканалов. Она дружит с…

  • Что ждет Зеленского?

    Один из самых спорных законов Верховной Рады, принятых в последние дни перед инаугурацией Зеленского, — закон об украинском языке, который обязывает…

  • Право на выбор или право на жизнь? Вопрос абортов расколол США

    В штате Алабама вступил в силу самый жесткий в Америке закон о запрете абортов: даже инцест и изнасилование не являются в этом штате поводом для…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment