Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Он рассказал правду про Остров Смерти



"В нашей избе был в то время заезжий двор. Колхоз обязывал нас принимать проезжих. На квартиру к нам попадали и высланные. Однажды побывала у нас и старушка со Смерть-Острова. Ее везли этапом. У нас в избе была прихожая, комната и две спальни. Женщину провели в дальнюю комнату на ночлег, и я увидела, что у старушки на ногах срезаны икры. На мой вопрос она ответила: "Это мне на Смерть-Острове отрезали и зажарили". Вся мякоть на икрах была срезана. Ноги от этого мерзли, и женщина обертывала их тряпками. Она самостоятельно двигалась. Выглядела старухой, но в действительности ей было 40 с небольшим лет".

Остров Смерти – так Назинский Остров в Нарымском округе стали называть после того, как информация о страшных событиях, разворачивавшихся на нем в течение всего нескольких недель мая – июня 1933 года, вдруг вышла за пределы ГУЛАГа. И произошло это благодаря только одному человеку – рядовому партийному инструктору-пропагандисту Василию Величко, который осмелился написать самому Сталину о том, что на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами людоедства. "Сибирь-Реалии" публикуют малоизвестные и совсем неизвестные подробности биографии этого удивительного человека, не побоявшегося сказать правду об одном из самых страшных преступлений ГУЛАГа.

Читайте на сайте Сибирь.Реалии

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments