Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio



Трое выживших и один погибший: таков на сегодняшний день счет жертв отравляющего вещества "Новичок" в британском графстве Уилтшир. Благодаря тому, что один из выживших граждан Великобритании, отравившихся "Новичком" 30 июня, пришел в сознание, полиция может совершить прорыв в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипаль, произошедшего больше 4 месяцев назад и ставшего причиной резкого охлаждения российско-британских отношений.

10 июля в окружной больнице Солсбери пришел в создание 45-летний житель соседнего города Эймсбери Чарльз Роули, который, как считают эксперты химической лаборатории Министерства обороны Великобритании в Портон-Дауне, отравился именно "Новичком". Роули и его спутницу Дон Стерджесс доставили в больницу без сознания 30 июня. 29 июня оба они были в Солсбери, где Стерджесс жила в хостеле для бездомных, однако ночевали в соседнем городе Эймсбери, в квартире Роули. Стерджесс скончалась, не приходя в сознание, 9 июля.

Как сообщают Би-би-си и Sky News, с Роули уже "коротко переговорили" представители полиции. Многое зависит от того, сможет ли Роули вспомнить и рассказать следователям, что он делал 29 и 30 июня – тогда, возможно, полицейским удастся существенно продвинуться в расследовании отравления бывшего советского разведчика и его дочери, а заодно и успокоить жителей Солсбери и Эймсбери, опасающихся случайно стать новыми жертвами отравляющего вещества.

Российский ученый Владимир Углев, один из создателей "Новичка", говорит, что гарантировать безопасность людей в районе Солсбери будет сложно, даже если полиция сможет установить, где и как отравились Чарльз Роули и Дон Стерджесс: по его словам, "закладок" смертельно опасного вещества, приготовленных для покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, могло быть несколько, и британская пара могла наткнуться лишь на одну из них. В интервью Радио Свобода Углев рассказал, как именно Роули и Стерджесс могли отравиться "Новичком", почему вещество не утратило своих смертельных свойств спустя 4 месяца после отравления Скрипалей и как "Новичок" – с многочисленными человеческими жертвами, как утверждает собеседник Радио Свобода, – испытывали на полигоне в Шиханах в Саратовской области.

Читайте на нашем сайте

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments