Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

“Уехав в Швецию, я попал в будущее, которое у нас украли”



"7 октября, в день рождения Путина, я вышел на одиночный пикет. Путин в этот день был в Сочи. Я написал на плакате: “Я здесь, потому что я – за Навального”. Я стоял часа два, затем ко мне подошли крепкие молодые люди, на вид представители кавказской диаспоры. Они окружили меня, толкали, обзывали, вырвали плакат, порвали его и кинули в лицо, даже не лопнули, а разорвали в клочья воздушные шарики. Я уверен, что этих парней вызвала полиция, чтобы меня убрать. Но я не реагировал на них. Рядом со мной стояла девушка 15 лет. Она на айфон снимала гопников. Они выбили у девочки телефон, разбили его. Я увидел это и попытался защитить девочку. Именно в этот момент к нам подбежали полицейские и схватили не хулиганов, а меня. Один из этих парней поехал с нами в участок. Гопник сел на переднее сиденье рядом с полицией. Этот парень говорил мне, что он прямо при полиции меня прибьет и ничего ему за это не будет. Я видел, как девушку, которой я пытался помочь, опрашивали. Заметьте, с ней говорили не о разбитом телефоне, а о том, почему она помогает штабу Навального. В результате полицейские решили, что девушка сама разбила телефон. Девушка написала заявление, что на нее напали. Но хода ему не дали. А меня “закрыли” на 17 часов. На прощанье начальник отделения предупредил, что сегодня я легко отделался. А в дальнейшем такое дело будет очень легко переквалифицировать в уголовное."

Волонтер штаба Алексея Навального в Сочи Дмитрий Титков эмигрировал из России в Стокгольм. Сорокалетний активист попросил политического убежища в миграционной службе Швеции. В процессе избирательной кампании сотрудники полиции неоднократно арестовывали волонтера. Во время одного из последних задержаний полицейский угрожал, что в следующий раз Дмитрию подкинут наркотики и возбудят на него уголовное дело.

Сейчас активист живет в небольшом городе недалеко от Стокгольма и учит шведский язык. Дмитрий рассказал Радио Свобода о давлении полиции на активистов в России и о своей новой жизни в Швеции.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments