Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Писатель Михаил Шишкин призвал к бойкоту чемпионата мира по футболу



Один из самый известных современных русских писателей Михаил Шишкин, который в 2013 году вызвал скандал, отказавшись представлять Россию на книжной ярмарке BookEXpo из-за того, что "власть захватил коррумпированный преступный режим", призвал демократические страны бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.

В интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger Шишкин отметил, что спорт в России понимается как "продолжение войны".

По словам писателя, президент России Владимир Путин может злоупотребить играми чемпионата также, как он злоупотребил Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году. "Участие сборных стран мира будет подано как знак солидарности с авторитарным режимом. Чемпионат мира не для того, чтобы лизать сапоги Путину", - подчеркнул Шишкин. Литератор уточнил, что после Игр в Сочи Россия аннексировала Крым, а затем начался вооружённый конфликт на востоке Украины.

В российском посольстве в Швейцарии, комментируя интервью Шишкина, отметили, что писатель с 1995 года проживает в Швейцарии и не является очевидцем происходящих в России событий. "Последнее литературное произведение писателя Шишкина увидело свет почти десять лет назад и с тех пор за его подписью, увы, появляются весьма оскорбительные для России памфлеты", - говорится в заявлении дипмиссии.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

Ранее официальная делегация Австралии заявила, что не поедет в Россию на Чемпионат мира по футболу. Австралия считает Россию виновной в катастрофе рейса MH17 малазийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году.

В марте власти Великобритании объявили о дипломатическом бойкоте Чемпионата мира в связи с делом Скрипалей и отказались отправлять на мероприятие свою делегацию. Бойкот всем спортивным соревнованиям на российской территории объявили и на Украине.

Михаил Шишкин - автор романов "Всех ожидает одна ночь", "Взятие Измаила", "Венерин волос" и "Письмовник", лауреат премий "Русский Букер", "Национальный бестселлер" и дважды лауреат премии "Большая книга".


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments