Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Прокуратура Нидерландов: "Боинг" был сбит из российского "Бука"



"Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года из установки "Бук", принадлежавшей 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил. Об этом заявил представитель нидерландской прокуратуры на пресс-конференции Совместной следственной группы, которая расследует катастрофу "Боинга".

Пресс-конференция, в которой участвуют представители 5 стран, участвующих в работе JIT, проходит в настоящее время в Нидерландах. Демонстрируются видеоматериалы, полученные, в том числе, на основе записей, размещенных в Интернете, из которых следует, что конвой военной техники, в котором были не менее 6 установок "Бук", покинул базу 53-й бригады в районе Курска в конце июня. Одна из установок с номером 332 была впоследствии переправлена через границу на территорию Украины, в район, контролируемый пророссийскими сепаратистами так называемой "ДНР". Следователи утверждают, что им удалось определить, что именно из этой установки и был сбит "Боинг". В ходе презентации были приведены конкретные уникальные особенности этой установки, которые отличают ее от других. 18 июля эта установка была переправлена обратно в Россию.

Представитель нидерландской прокуратуры подчеркнул, что следствие пока не может ответить на вопрос, почему был сбит "Бук" и кто конкретно несет за это ответственность. Он подчеркнул, что у следствия есть список из примерно 100 подозреваемых.

Ранее следствие пришло к выводу, что "Боинг" был сбит из установки "Бук", доставленной из России. Однако впервые, как утверждает следствие, была определена конкретная установка и установлена ее принадлежность к российской регулярной армии.

Россия ранее неоднократно отрицала причастность к катастрофе "Боинга", в результате которой погибли 298 человек, главным образом граждане Нидерландов.


Subscribe

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments