Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Categories:

Белые чехи и красный Гашек



"Для нас это ущемление национальной гордости – какая-то горстка чехов и словаков свергла за несколько недель советскую власть на огромной территории. Даже в серьезных работах отечественных историков чувствуется неприязнь к легионерам и желание масштаб событий как-то минимизировать. А с той стороны, с чешской, наоборот, раздуть и восхвалить: а как же, еще бы, мы, потомки Жижки и Яна Гуса, славянские богатыри, крепкий народ, покоривший целую Сибирь. И с этим, увы, трудно спорить: от Поволжья до Читы советская власть была ликвидирована в 1918 году за три месяца"

В 1920-е годы, вернувшись на родину, офицеры и генералы Чехословацкого легиона опубликовали воспоминания о тех событиях. На русском языке не издано практически ничего из обширного корпуса "легионерской литературы".

О восстании Чехословацкого легиона рассказывает писатель Сергей Солоух, который много лет изучает историю "белочешского мятежа" (так называли это восстание в советское время) с точки зрения его участников. Читайте на нашем сайте


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Он пытал дочь больше 3 часов". А судят его как за непредумышленное убийство

    "Она без остановки кричала минут 40 к тому времени, когда приняли решение ломать дверь сами, без полиции. Сломали… А там – уже все… Девушка на…

  • Новость часа

    История актива, связанного с экспортом российского дизельного топлива в страны Евросоюза через Беларусь и Украину, начинается в 1990-х годах, а суды…

  • Новость часа

    Зачем Кремлю «русский мир»? Журналист Андрей Солдатов: «Владимир Путин устроил Конгресс соотечественников в 2000 году. Он рассматривал их как…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments