Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Полигоны мусорной войны: что делать с подмосковными свалками?



"Пять многомиллиардных компаний, которые в девяти округах Москвы выиграли долгосрочные госконтракты по вывозу мусора, досортировке, внедрению раздельного сбора, не заинтересованы в том, чтобы уменьшали количество отходов, потому что они получают оплату за то, сколько вывезли на полигон. Они не заинтересованы во внедрении раздельного сбора, потому что у них нет никаких подобных показателей, по которым они должны отчитаться. Они поставили для галочки контейнеры, но в некоторых местах мы выясняем, что они вывозятся на те же полигоны. В девяти огромных округах Москвы куча денег поделена между сыном Чайки и остальными.
И в Московской области та же самая история. Владельцам полигонов тоже невыгодно, что к ним не повезут отходы, потому что за каждое поднятие шлагбаума они получают деньги.
Как только во что-то вмешивается государство со своими контрактами, бюджетами и субсидиями, получается работающий непонятно на чем механизм, то есть это не свободная рыночная экономика, где есть конкуренция, и все борются за качество продуктов и услуг перед потребителем: здесь ты просто получил 22 миллиарда, и все - ближайшие 15 лет ты не заботишься ни о качестве услуги, ни о конкуренции"


Названия мусорных полигонов становятся именами народной войны - "Ядрово", "Тимохово", "Торбеево", "Алексеевский карьер". О том, что ждет Москву, окруженную кольцом таких полигонов, разговаривают Алексей Киселев, руководитель Токсической программы Гринпис Россия, и Валерия Коростелева, организатор экологического движения "РазДельный сбор".

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment