Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Новая химическая атака в Сирии. Ответит ли Запад?



Весь мир опять с трудом сдерживает слезы, глядя на кадры из Сирии. В ночь на воскресенье в результате взрыва химической бомбы с хлором в городе Дума (часть расположенного рядом с Дамаском анклава Восточная Гута) погибли, по последним данным, 49 человек, многие из них – дети. В совместном заявлении Сирийско-американского медицинского общества и Службы гражданской обороны Сирии, работающей в районах, контролируемых сирийскими повстанцами (так называемых "Белых касок"), сообщается, что удар был нанесен авиацией сил президента Сирии Башара Асада. Эта атака произошло ровно через год после того, как Асад применил зарин при атаке на позиции повстанцев в Идлибе.

Вопреки многочисленным свидетельствам с места событий, российский МИД назвал сообщения о химической атаке в Сирии "фейковыми". Начальник российского Центра по примирению сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко заявил, что сообщения о применении режимом Башара Асада химического оружия в Восточной Гуте не соответствуют действительности.

С резким осуждением химической атаки в Думе выступили Турция и США. Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за случившееся на Россию и Иран, поддерживающих "животное Асада". По словам Трампа, за эту атаку Асад должен будет заплатить "высокую цену".

Ранее США обещали жестко отреагировать на новые случаи применения химического оружия в Сирии. Чем закончится для Асада и России применение химического оружия в Думе? Насколько можно доверять появляющимся в интернете страшным видеозаписям с десятками погибших детей и в чем был смысл для сирийской армии бомбить анклав, о сдаче которого вроде бы уже была достигнута договоренность с повстанцами? На основные вопросы об атаке 7 апреля по просьбе Радио Свобода отвечает аналитик исследовательской группы Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments