Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

СМИ: британцы перехватили переписку россиян по поводу Скрипаля



В Москву было отправлено электронное сообщение в тот день, когда бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим газом в Солсбери. Как пишет газета "Дейли экспресс", сообщение включало фразу "посылка доставлена".

Об этом сообщает британская пресса со ссылкой на центр разведки и перехвата британских военно-воздушных сил, находящийся на Кипре. По его данным, двое неназванных лиц также успешно выехали из Великобритании в это время. Аналитик центра обратил внимание на эти сообщения после отравления Скрипаля.

Эти и более ранние перехваты составляют ключевую часть разведывательных данных Великобритании против России в связи с отравлением Скрипаля и его дочери, сообщили источники газеты. Инсайдеры заявили, что оба сообщения были перехвачены аналитиками центра Королевских военно-воздушных сил, размещенными на станции подслушивания на юге Кипра.

В день отравления, 4 марта, одно сообщение было отправлено из Дамаска в Сирии "чиновнику" в Москве и включало фразу "посылка доставлена", а также сообщение, что два человека "успешно ушли". Это побудило молодого лейтенанта ВВС вспомнить еще одно сообщение, которое было перехвачено днём ранее. Содержание этого сообщения не раскрывается.

Перехват автоматически передавался в штаб-квартиру спецслужбы Великобритании GCHQ в Челтнем, ответственную за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты информации органов правительства и армии.

Центр правительственной связи находится в ведении Министра иностранных дел Великобритании, но формально не является частью Форин-офиса. Большинство персонала базируется в штаб-квартире в Челтнеме.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments