Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Новые подробности отравления Скрипалей



Британские газеты со ссылкой на собственные источники в спецслужбах сообщают новые подробности отравления в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Наиболее подробно о ходе расследования пишет Mail on Sunday, ссылаясь на последний закрытый брифинг британских служб безопасности. В частности, газета впервые сообщила такие подробности.

Нервно-паралитическое вещество "Новичок" было применено в форме прозрачного и не имеющего запаха геля, который был нанесен на ручку входной двери в дом Скрипаля утром 4 марта.

"Российские агенты" наблюдали за передвижениями Сергея Скрипаля в течение двух недель и решили совершить нападение в воскресенье, чтобы избежать возможности того, что к дверной ручке притронется почтальон или кто-либо еще.

Скрипалям повезло, что двое врачей в больнице Солсбери, куда доставили отравленных отца и дочь проходили практику в химической лаборатории Портон-Даун незадолго до поступления Сергея и Юлии Скрипаль в больницу.

Эти врачи сумели быстро распознать отравление и дать Скрипалям атропин и другие лекарства, одобренные лабораторией Портон-Даун.

Ранее предполагалось, что Скрипали ушли из дома в 9.15 утра и больше туда не возвращались, а отравляющее вещество, было нанесено предыдущей ночью. Однако теперь стало известно, что Сергей и Юлия ненадолго вернулись домой около 11.30. Из этого следует, что дверную ручку обмазали отравляющим гелем "среди бела дня", уже после того как Скрипали вышли из дома утром. Сергей Скрипаль был отравлен в момент открывания двери. Судя по всему, Юлия прикоснулась к ручке уже после него. К тому времени большая часть отравляющего геля уже оказалась на руках ее отца, и степень поражения Юлии оказалась меньше.

Газета цитирует неназванный источник в службах безопасности, который утверждает, что "Кремль хотел, чтобы его агенты покинули Великобританию до того, как можно было установить, что в Солсбери был применен "Новичок". "Поэтому они понизили его токсичность и использовали это вещество в форме геля, а не газа. Если бы Скрипали вдохнули такой газ, они бы скончались очень быстро", подчёркивается в публикации, перевод которой на русский язык напечатан на сайте Би-би-си.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment