Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Боевая могила пехоты". Российская армия модернизирует антиквариат



После речи Владимира Путина Федеральному собранию о чудо-оружии вовсю развернулось бурное обсуждение презентованных там мультиков и девайсов: действительно ли были представлены прорывные новинки или это скорее из разряда политического блефа – "потёмкинские ракеты". Ракеты – ракетами, но судьбы войн и военных конфликтов, в конечном счете, решаются на земле.

Сверхсовременная военная техника, которую обещали начать поставлять российской армии ещё 5-7 лет назад, в войска до сих пор так и не поступила. С самого начала 2010-х годов развернулась рекламная компания "не имеющего аналогов" новейшего российского танка "Армата" (индекс Т-14), который вскоре массово пойдет в войска. В феврале 2012 года и гендиректор "Уралвагонзавода", и руководство Министерства обороны РФклятвенно заверили российскую общественность, что первые опытные образцы новейшей бронетехники (в их числе прототип "Арматы") войска увидят в 2013 году, а в 2015 году начнутся их массовые поставки. Но в 2015 году "Армата" явилась лишь на параде на Красной площади – в качестве подобия опытного образца, а не реальной боевой машины, да еще при этом и оконфузилась, заглохнув на Красной площади во время репетиции. то же самое относится и к целому ряду других образцов новейшей бронетехники, массовое серийное производство которых уже давно анонсировано: колесной боевой платформе "Бумеранг" – она должна была заменить состоящие на вооружении бронетранспортеры (БТР) старых образцов; боевая машина пехоты (БМП) Т-15 на базе "Арматы" (с необитаемыми боевыми модулями "Бумеранг-БМ" и "Байкал") и БМП "Курганец-25" – они должны были заменить устаревшие БМП; боевые машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор-2", 152-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) "Коалиция-СВ.

Зато скоро начнутся масштабные поставки в войска старой бронетехники еще советского производства со складов, точнее – с баз хранения. планировалось утилизировать порядка 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства, изношенных и подержанных, мертвым грузом лежащих на базах хранения и, как "считалось, не имевшего перспектив дальнейшего применения". Весь этот ржавый хлам подпадал под федеральную целевую программу "Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011–2015 годы и на период до 2020 года". Но "в связи с изменением международной обстановки, увеличением боевой подготовки Вооруженных сил РФ, возросшей степенью патриотизма граждан РФ" эти планы утилизации вдруг решили пересмотреть! Потому объем промышленной утилизации дряхлого бронетанкового имущества и урезан до четырех тысяч единиц, остальное же – то есть шесть тысяч старых боевых машин – модернизируют.

Что именно планируется модернизировать и чем это грозит военнослужащим российской армии, читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments