Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Российский хакер экстрадирован из Чехии в США



Арестованный в Чехии российский хакер Евгений Никулин несмотря на требования России об экстрадиции, поддержанные президентом страны Земаном, был выдан в США.

Об этом сообщает сайт Чешского радио IROZHLAS.cz со ссылкой на три независимых источника.

По их данным, Никулин уже находится в Соединённых Штатах

Евгений Никулин был задержан в Праге в октябре 2016 года по международному ордеру, выданному в Америке. Он обвиняется в атаках на социальную сеть Linkedin и облачную систему хранения файлов Dropbox в 2012-2013. После его ареста, выдачи Никулина потребовала и Россия.

Вопрос об экстрадиции решался очень долго ещё и в связи с тем, что Никулин после ареста попросил в Чехии политического убежища, в котором ему в конце концов отказали.

В конце февраля 2018 года министр юстиции Чехии Роберт Пеликан сообщил, что президент страны Милош Земан оказывал на него давление с тем, чтобы Никулина выдали в Россию. По информации сервера Lidovky.cz президент Земан даже рассматривал вопрос возможности помилования Никулина.

На этой неделе во время визита в Прагу спикер Палаты представителей американского Конгресса Пол Райан заявил, что надеется, что Никулина выдадут в США.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments