Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

“У них нет комплекса двоечников”


«Молодежь зомбоящиком не проймешь. Они вообще его не смотрят. Консервативная, старперская власть проморгала, что молодежь успела построить свою реальность на ценностях общемировой культуры. Система, менты, Роскомназдзор вызывают у героев моего фильма брезгливое презрение. Выросло целое поколение людей, непоротых и не знающих генетического страха».

Репортер, кинорежиссер, лауреат телевизионной премии “ТЭФИ” Андрей Лошак снял документальный фильм о молодых сторонниках Алексея Навального. Накануне выборов президента России пять серий фильма “Возраст несогласия” разместил на своем сайте телеканал “Дождь”. За неделю документальный сериал собрал множество просмотров и комментариев.

Фильм начинается с того, что юный активист Филипп на фоне пейзажей природы средней полосы России объясняет пожилым женщинам, кто такой Навальный. Пенсионерки отвечают, что им от этого знания ни холодно ни жарко, потому что Путин еще не старый, а деревья как падали, так и падают.

Пятая серия заканчивается тем, что Филиппа сажают в черную машину и он получает восемь суток ареста. В промежутке показана жизнь сторонников Навального в разных городах России: аресты, обыски, угрозы выгнать из школы, отчисление из вузов, давление на родственников. Сайт мониторинга политических исследований "ОВД-Инфо" недавно сообщил, что последний год он почти каждый день писал о преследовании Навального и тех, кто был вовлечен в его избирательную кампанию.

Зритель спрашивает себя, ради кого активисты Навального так рискуют? Прохожих, которые смотрят сквозь них пустыми глазами или вяло защищают сегодняшнюю власть, потому что, как считает одна из героинь фильма, семнадцать лет – слишком маленький срок для перемен к лучшему. Ради собственного счастливого будущего? Но когда читаешь статистику штаба Алексея Навального (только за первые 11 месяцев кампании сотрудники штабов провели 2017 суток в спецприемниках и заплатили 10 154 150 рублей штрафов), в это будущее верится с трудом. Остается лишь один ответ: ради своего человеческого достоинства.

В интервью Радио Свобода Андрей Лошак рассказал о том, что он понял о новом поколении и как его не потерять. Читайте на нашем сайте.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment