Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Расщепление атома. Как Израиль уничтожил ядерный реактор в Сирии



Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) впервые официально признала, что 6 сентября 2007 года израильские ВВС разбомбили в Сирии объект, который мог быть строящимся ядерным реактором. Генштаб Израиля особо подчеркивает, что воздушный удар в 2007 году устранил серьезную угрозу для всего региона и стал "сигналом для других". Это заявление израильских военных сейчас, безусловно, воспринимается как прямое предупреждение Ирану, который продолжает наращивать свое военное присутствие в районах Сирии, контролируемых режимом Башара Асада.

До сих пор об израильском авианалете 2007 года писали лишь иностранные аналитики и журналисты, в самом Израиле эта тема не комментировалась ни одним официальным лицом. 21 марта все СМИ Израиля посвятили этому событию свои главные материалы. Пресс-служба ЦАХАЛа уточнила, что операция по уничтожению реактора, носившая название, которое можно перевести с иврита как "Выход за рамки", готовилась долго и с предварительной сложной разведывательной подготовкой, начавшейся еще в 2004 году. Возможно, начало ей было положено после бегства на Запад бывшего генерала иранского Корпуса стражей Исламской революции Али Резы Асгари, начавшего снабжать информацией американские, а потом и израильские спецслужбы.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments