Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В НИИ, где разработали яд "Новичок", отказались от комментариев



В Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии отказались комментировать сообщения о том, что этим учреждением еще в советские времена был разработан нервно-паралитический газ "Новичок", которым в Великобритании были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В приемной директора НИИ Интерфаксу сообщили, что на предприятии действуют режим секретности и информацию СМИ не комментируют.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что, по мнению следователей, против Скрипаля и его дочери применили нервно-паралитическое вещество военного происхождения, разработанное в СССР. Оно известно под названием "Новичок". В этой связи Мэй отметила, что возможны только два варианта развития событий: либо Россия применила против Великобритании боевое отравляющее вещество, либо Москва настолько плохо контролирует свои военные разработки, что они попали в третьи руки.

Нервно-паралитическое вещество "Новичок" являются сильнейшим химическим оружием в мире. Оно было создано в конце 1980-х годов. "Новичок" отличает высокая отравляющая способность и возможность использования в сверхмалых дозах и при близких контактах. В "боевое состояние" оно приводится непосредственно перед применением. Утверждается, что приготовить "Новичок" можно из обычных химикатов, используемых на заводах по производству удобрений и пестицидов. Вещество может использоваться как газ, так и в жидкой форме.

Один из разработчиков "Новичка", эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов, заявил, что Россия является единственной страной, способной производить и развертывать такое мощное нервно-паралитическое вещество, и предупредил, что могут быть новые пострадавшие с симптомами отравления "Новичком".

По информации "Коммерсанта", до случая в Солсбери "Новичок" был использован лишь однажды – при отравлении в 1995 году в Москве банкира Ивана Кивелиди и его секретаря Зары Исмаиловой. Официально состав яда в ходе следствия не раскрывался, однако, по данным издания, вещество было куплено именно у сотрудника НИИ – разработчика "Новичка", которого затем осудили за превышение полномочий.

В сентябре 2017 года власти России объявили о том, что полностью уничтожили все свое химическое оружие.

Сергей Скрипаль – бывший полковник ГРУ. В России его осудили по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году его обменяли на российских агентов, разоблаченных в США. 4 марта Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в больницу английского города Солсбери в критическом состоянии из-за отравления нервно-паралитическим веществом. Ранее сообщалось, что бывший офицер ГРУ за несколько дней до отравления сообщал британской полиции об опасениях за свою жизнь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments