Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Эта страна всегда поддерживала людоедов"



"Тесть знал все вдоль и поперек, как работала машина. Он мне говорил: если чекисты будут приставать с какой-то штукой, которая опасность создает, тебя ставит в рискованное положение, заставляют помогать им, то ни в коем случае не отказывайся, говори: нет, конечно же, я патриот советский, я не откажусь помочь. Но меня инструктировали в ЦК КПСС, и это формально была, по крайней мере, правда, что по всем сложным вопросам я обязан советоваться с послом. Можно я пойду к послу и с ним посоветуюсь, как мне быть, насколько я могу вам помочь в сложившейся обстановке. Тесть мне говорил: в 99% случаев они от тебя отстанут, найдут кого-то другого, потому что им совсем не улыбается перспектива того, что посол будет подробности и детали их оперативной деятельности знать. И это на самом деле так. Сегодня большинство послов знать не хотят, что там на самом деле разведчики делают. Я тоже пишу об этом в книге, я много лет не нахожусь ни в каких отношениях с государственной властью России, поэтому до меня только слухи доходят. Вот до меня дошли слухи, что сейчас, по крайней мере, в крупных странах уже два резидента есть – резидент от СВР, от внешней разведки, резидент от ФСБ. Такого раньше в советские времена не было, резидент был один, у него были замы по разведке, по контрразведке, но он, по крайней мере, как-то координировал. Резиденты представляли в подавляющем большинстве случаев именно разведку, Первое главное управление. Поэтому интересовали резидентов прежде всего сбор информации разведывательной о стране пребывания, а не шпионаж за собственными гражданами. Но сейчас это все поменялось, теперь резиденты ФСБ, я слышал такие случаи, во многих случаях могущественнее, чем резиденты СВР, и послы их боятся"


Журналисты-международники Андрей Остальский и Аркадий Дубнов о международной политике России в начале 90-х. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments