Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Бывший офицер ГРУ мог быть отравлен в Великобритании



66-летний Сергей Скрипаль, бывший офицер ГРУ, осужденный в России за измену и обменянный в 2010 года на задержанных в США российских агентов, в частности, Анну Чапман, был доставлен в лондонскую больницу после того, как его нашли на скамейке рядом с торговым центром. Вместе с ним была госпитализирована женщина вдвое младше его со сходными симптомами.

Высказывается предположение об отравлении Сергея Скрипаля сильнодействующим синтетическим наркотиком фентанилом, действие которого значительно превышает действие героина. Тип возможного яда выясняется. К слову, существует версия о том, что ФСБ использовало газ на основе фентанила во время штурма захваченного террористами театрального центра на Дубровке в 2002 году.

Полиция Солсбери выпустила заявление, в котором говорится: "Два человека – мужчина в возрасте 66 лет и женщина 33 лет – были найдены без сознания у торгового центра "Мелтингс". Были вызваны полиция и скорая помощь, место их обнаружения было оцеплено. На телах немедленно отправленных в больницу людей не было обнаружено никаких видимых повреждений. Сейчас они обследуются на предмет выяснения вещества, которым могли быть отравлены. Оба они находятся в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии".

Полиция осматривает итальянский ресторан Zizzi в Солсбери, который был оцеплен и закрыт после сообщений о случившемся. Как рассказала женщина, видевшая Сергея Скрипаля и его спутницу на той скамейке, где их нашли, женщина "облокотилась на мужчину, как если бы была без сознания, а он совершал странные движения руками, глядя прямо в небо".

В декабре 2004 года ФСБ арестовала Скрипаля по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой. 9 августа 2006 года Московский окружной военный суд вынес обвинительный приговор, Скрипаль был лишен всех званий и осужден на 13 лет тюремного заключения в колонии строгого режима. В 2010 году он был помилован наряду с тремя другими россиянами (среди них был ученый Игорь Сутягин). Позже их обменяли на задержанных в США российских агентов, в частности, Анну Чапман. Последние годы Скрипаль живнт в Великобритании.

Британские власти не комментируют произошедшее, но корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности сравнивает произошедшее с отравлением Александра Литвиненко в 2006 году. Тогда британские следователи не сразу смогли определить вещество, которое стало причиной резкого ухудшения самочувствия бывшего сотрудника ФСБ. Впоследствии выяснилось, что это радиоактивный полоний.

Читайте подробности на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments