Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Координатор козлов, летающий робот и Председатель Пельмень



В китайском интернете временно заблокировали латинскую букву N. Также были заблокированы слова и выражения "бесстыдно", "несогласен", "пожизненный", "я против", "мой император", "некомпетентный руководитель" и многие другие. Все это из-за того, что компартия решила изменить конституцию, чтобы позволить Председателю Си неограниченное время оставаться на посту и после того, как в 2023 году закончится его второй президентский срок. Ограничение в два пятилетних срока для пребывания для главы Китая ввели в 1982-м, при Дэне Сяопине, чтобы не допустить повторения того, что происходило в стране при Мао. Про Си уже давно говорят, что ни у одного китайского правителя со времен Мао не было такой неограниченной власти. Внутрипартийная оппозиция фактически подавлена. Си – первый после "великого кормчего" глава КНР, чьи изречения вошли в устав партии, на каждом углу висят его огромные портреты. Но, в отличие от Мао, Си должен был уйти с поста. Теперь и это ограничение снимается. В 1982 партийная пресса писала о том, что неограниченное правление свойственно диктатурам. Сейчас слова "два срока" в китайском интернете тоже заблокированы. Кроме вышеперечисленного заблокированы слова "баодзи" (китайские пельмени) и "Винни-Пух" – прозвища, которыми Си наградили в народе. Заблокировано имя Юань Шикая – президента первой китайской республики в начале 20-го века, который узурпировал власть и объявил себя императором, что уже через год привело к фактическому развалу страны и гражданской войне. Заблокировано выражение "да здравствует", потому что дословно оно звучит как "10 тысяч лет". Заблокировано выражение "садиться в самолёт", потому что по-китайски оно звучит точно так же, как и "взойти на трон". Заодно заблокировано и слово "эмиграция" – после известия о том, что Си будет править вечно, китайцы начали активно обсуждать, что пора валить. Главная загадка, конечно, буква N. Западные синологи считают, что это сделано из-за выражения N>2, где N – количество сроков.

Мир сошел с ума: в Китае запретили букву N, в Голландии запретили референдум, в Фейсбуке запретили шутить - и другие странные события недели в новом выпуске рубрики "Новости других миров". Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments