Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Они не верили, что могут болеть"



"Россия сто лет назад, 1917 года, во многом была куда более передовым государством, чем сейчас. Мы даже не отдаем себе отчета, как многое мы потеряли. Это считалось естественным, нормальным делом. Подданные имеют право знать, что происходит с властителем. Я был потрясен, когда писал книгу о революции, там, в частности, была глава, связанная с Распутиным, с императрицей, с детьми. И когда у нее была беременность, одна из многих, закончившаяся выкидышем, об этом лейб-медики составили бюллетень, опубликованный в газете. Это было сто с лишним лет назад. Все началось со Сталина. Вот для Сталина это была проблема серьезная: его здоровье – это государственная тайна. У вождя, у Бога не может быть никаких заболеваний, и это было частью его образа. Кроме того, думаю, что подспудно ключевое – это ощущение страха. Поскольку все эти советские вожди, в общем, приходили к власти не самым демократическим путем, и страх у них был. Им всегда казалось: покажешь слабость, покажешь, что ты болен, и выпихнут, выставят из Кремля, выгонят. И Сталин скрывал до последнего, когда заболевал"

Уже больше недели прошло с тех пор, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин "простудился, но продолжает работать". Песков отметил, что недомогание Путина не скажется на его рабочем графике. В январе Песков заявлял, что президент "абсолютно здоров", Путин нырял в прорубь перед телекамерами, а СМИ при этом обсуждали его хорошую физическую форму.

Впрочем, Песков мог бы вообще не комментировать состояние здоровья своего начальника, поскольку, как он сам подчеркивает, в российском законодательстве не предусмотрено обязательное обнародование данных о состоянии здоровья президента.

Леонид Млечин – о здоровье вождей СССР и России. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment