Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Надо ли запрещать мат?



"Табуируется ведь не только низменное, но и возвышенное. И когда снимается табу с возвышенного, когда каждый человек может говорить о боге, постоянно пустосвятсвовать… Вот ответ на пустосвятство – это как раз мат. Потому что когда можно беспрерывно трындеть о высоком (например, о любви к родине: любить родину тебя начинают учить люди, которые сами, может быть, ее разворовали), в этот момент у тебя эту верхнюю сферу заполняет обычная речь. Тебе же надо как-то выражать свои чувства"

В последнее время мат получил очень широкое распространение российском обществе, несмотря на то, что эта лексика официально табуирована и ее употребление в общественных местах административно наказуемо;

Эксперты связывают это с тем, что выросло более свободное поколение, которому доступны разные регистры языка, и эти люди чувствуют фальшь и ложь официальной пропаганды, и таким образом реагируют на все это. Чем больше запретов, тем больше протеста: одной из таких форм протеста и является мат на улицах.

Другое объяснение мат – это выражение скрытой агрессии, а стало быть, и показатель агрессивности, разлитой в общественном сознании. Язык реагирует на атмосферу насилия и милитаризма.

Проблему мата в русской жизни и в русском обсуждают филолога Гасан Гусейнов и режиссер Владимир Мирзоев. Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments