Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Жертвоприношение в берлинском парке: "День победы" Сергея Лозницы



"Людей в общество объединяет, как это ни поразительно, нечто страшное – жертва, которая воспринимается сакральной, ужас и кошмар. Нечто, при взгляде на что вы застываете, что вы понять не можете. И это, как это ни странно, нас начинает объединять"

В берлинский Трептов-парк, где стоит огромный памятник советскому солдату-освободителю, 9 мая приходят люди отметить День Победы и помянуть павших. Приходят с цветами, красными флагами, повсюду звучит русская речь и советские песни военных лет.

На Берлинском кинофестивале – премьера документальной ленты Сергея Лозницы "День победы". В последние годы к этому празднику привлечено особое внимание из-за десанта байкеров из клуба "Ночные волки", пользующегося особой любовью Владимира Путина. Далеко не все "волки" получают разрешение проехать по Европе, им не выдают визы, а тех, кто все-таки участвует в пробеге, часто (в Чехии, например) встречают недоброжелательными плакатами. Но в Трептов-парке российские байкеры – герои: позируют перед камерами, произносят речи.

Сергей Лозница показывает празднование 9 мая 2017 года совершенно бесстрастно: в фильме нет политических деклараций, закадрового комментария, уточнений и архивных вставок. Это портрет события и тысяч людей, в нем участвующих.

Берлинская премьера прошла без режиссера, он находится в Кривом Роге, где начались съемки его новой картины "Донбасс".

Сергей Лозница рассказал Радио Свобода о "Дне победы" и замысле следующего фильма.

Читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments