Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Человек в плену Фейсбука. Как работают алгоритмы соцсети?



Будущее наступило в рамках одной отдельно взятой социальной сети (Фейсбука), когда в январе 2018 года великий и ужасный Марк Цукерберг, основатель и хозяин этой сети, объявил о том, что отныне Фейсбук будет показывать нам больше информации от близких и родных и меньше информации от корпораций и СМИ. Почему это произошло? Как работают алгоритмы Фейсбука?

"Одна моя коллега делала исследование про лайки в молодежной среде. Она у меня тоже брала интервью о том, как я лайкаю. Я прочитала, что мой способ лайканья находится в маргинальной зоне. Для многих людей лайк – это способ флирта, способ идентифицировать себя, то есть сказать: я – это то, что я лайкаю. И люди достаточно рационально к этому подходят – это не то, что бездумное скроллинье, а достаточно обдуманная стратегия. олее того, возникают ритуалы. Евгений Варшавер и его команда сделали исследование о том, как принято и не принято лайкать у мигрантов второго поколения из мусульманских стран. И там существуют очень прописанные ритуалы того, например, после какого лайка девушке можно ответить молодому человеку. Все гендерные отношения тонко настраиваются людьми. Есть целые дискуссии в соответствующей среде, в пабликах (если вы не относитесь к этой диаспоре, то вы их не видите), и там люди обсуждают, что здесь на аватарке специально показан полупрофиль, лицо показывать нельзя, но можно что-то, чтобы собрать больше лайков, а вот столько лайков – это прилично или неприлично?"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments