Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Участница "Войны" просит власти помочь с возвращением в Россию.



Наталья Сокол из арт-группы "Война" обратилась к уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой с просьбой помочь ей и ее трем детям уехать из Германии, где они находятся без необходимых документов, в Россию.

В своем обращении Сокол пишет, что осталась с детьми в Германии без средств к существованию. Семья сейчас живет на лодке, где нет никаких удобств. Муж Сокол, лидер группы "Война" Олег Воротников, как утверждается, был задержан германской полицией в конце января, где он находится сейчас, неизвестно.

Как отмечает Сокол, возвращению в Россию, помимо отсутствия документов, препятствует также уголовное дело, возбужденное против активистов "Войны" еще в 2011 году за акцию "Дворцовый переворот" в Петербурге, при которой была перевернута полицейская машина.

После возбуждения дела Воротников, известный как Вор, Сокол (Коза) и их сын бежали из России. В Европе, где у них родились еще двое детей, они живут на нелегальном положении. В Швейцарии и Чехии у активистов возникли проблемы с законом и конфликты с представителями организаций, которые предоставляли им жилье и помогали в решении юридических вопросов. В интервью Воротников хвастался тем, что они не работают и все необходимое получают воровством в магазинах.

Группа "Война" в конце 2000-х – начале 2010-х годов провела в России ряд художественных акций, за которые подвергалась арестам и преследованиям. После переезда в Европу Воротников неоднократно заявлял, что стал сторонником политики Владимира Путина и вернулся бы в Россию, если бы не уголовное дел


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments