Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Зачем Кремлю "псы войны" на Евфрате?



"Надо честно признать, что сирийская армия во многом утратила боеготовность, она не способна самостоятельно вести боевые действия, в том числе из-за усталости, сколько лет уже гражданская война, она несла тяжелые потери, нужна была сила для участия в наземных операциях.

Получалось так, что в авангарде наступления, как правило, шли бойцы вот этой группировки «Вагнер». Они несли потери, но и добивались серьезных успехов. Например, в 2016 году взятие знаменитой Пальмиры было обеспечено действиями этой группы «Вагнера». Неспроста двое руководителей «Вагнера», получили звание Героев России, бойцы «Вагнера» были награждены многими правительственными наградами. Это парадокс: люди с точки зрения закона являются преступниками, попадают под статью Уголовного кодекса, и они в то же время получают высокие государственные награды.

Сейчас произошло то, что должно было произойти. Хотя группа «Вагнер» и другие так называемые частные военные компании российские в Сирии находятся под полным контролем командования нашей группировкой, но они ввязались сейчас в эту авантюру. Да, там присутствовал, очевидно, какой-то интерес, связанный с нефтяными полями на левом берегу Евфрата. Я не думаю, что это была личная инициатива командования «Вагнера», они не самостоятельные, они получают задачу, ставящуюся им, по сути дела приказ, и они его выполняют. Но в этой ситуации выяснилось, что они нарвались на сильное противодействие, в результате которого пострадало большое количество людей"


Уже несколько дней из Сирии приходят сообщения о том, как был разгромлен отряд российских наемников, который вместе с войсками режима Асада пытался занять район провинции Дейр-эз-Зор вблизи Евфрата, находящийся под контролем Сирийских демократических сил.

Власти России пытаются скрыть бой ЧВК с войсками США. 13 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков привычным приемом отправил прессу с вопросом о военнослужащих России в Сирии в Министерство обороны РФ. "Данными о других россиянах, которые могут находиться в Сирии, мы не располагаем", – заявил представитель Кремля. Пресс-секретарь Путина, говоря об обращении Григория Явлинского, выразил сомнения, что у кандидата в президенты существуют "надежные источники информации".

Что сейчас происходит на фронтах сирийской гражданской войны? Почему власти РФ пытаются сохранить в тайне от граждан страны гибель российских наемников, уничтоженных дронами и авиацией США в зоне контроля коалиции? Кто несет ответственность за операции ЧВК в Сирии? Произведет ли в России поражение "ополченцев" политический эффект Цусимы?

Обсуждают востковед Александр Шумилин, представитель сирийской оппозиции, доктор Аль Махмуд Хамза, полковник в отставке, политик Виктор Алкснис, заместитель председателя партии "Яблоко" Александр Гнездилов.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment