Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Имперская метла



В Дагестане невозможно сделать и шага без взятки, - рассказывает местная жительница Фатима. Устроить дочку в садик стоило ей 100 тыс. рублей, устроить старшего сына в медицинский колледж – 200 тыс. Школа требует денег за охрану и уборку, сотрудники МФЦ – за новый паспорт деверю-инвалиду. Можно увеличить пенсию деверя на 8000, но надо заплатить 100 тыс. взятки. Впрочем, все эти суммы кажутся смешными по сравнениями с «ценами» на государственные должности. По слухам, стать депутатом Госдумы от Дагестана стоило €3 млн, депутатом Народного собрания республики – от 15 до 20 млн рублей, экс-министр труда и социального развития Хасбулла Гаджигишиев за своё назначение якобы расстался с супермаркетом стоимостью 150 млн рублей, должность директора одного из медицинских училищ обменяли на дом за 50 млн.

"Министр должен быть как собака – носить кость хозяину", – якобы говорил прежний глава Дагестана Абдулатипов. В начале октября 2017 года он ушел в отставку и его место занял назначенец из Москвы, генерал-полковник полиции Владимир Васильев. Через три месяца после его назначения за решеткой оказался мэр Махачкалы Муса Мусаев, чуть позже – главный архитектор города Магмедрасул Гитинов, вслед за ним премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, два вице-премьера – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также заблаговременно ушедший в отставку министр образования Шахабас Шахов. Еще в июне прошлого года в Дагестане сменился начальник УФСБ, в январе – прокурор республики, 5 февраля Васильев отправил в отставку кабинет министров.

В Махачкалу тем временем прибыла группа из 38 прокуроров и 40 экспертов, а также бригады из центрального аппарата ФСБ и МВД – проверки прошли в 19 ключевых министерствах и ведомствах, пяти районных администрациях, в республиканском МВД и СК. "Многочисленные нарушения" были обнаружены в работе Минсельхоза, Минтруда, Росреестра, Роспотребнадзора, Службы судебных приставов. Республика замерла в ожидании: новых арестов и новых правил игры.

Корреспондент Радио Свобода съездил в Махачкалу, чтобы понять, как и зачем зачищали Дагестан. Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment