Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Призрак в немецкой комендатуре



"Людей, которые кричат сегодня "мы можем это повторить", обвиняют кого-то в фашизме, я больше всего представляю в роли полицаев. Если представить, у нас оккупация, не дай бог, кто будет полицаем? Так вот они и будут полицаями. Вот эти рожи красные жуткие казачьи, "Единая Россия" – вот это полицаи в первую очередь. Они говорят об этом, потому что они боятся себя, что они бы так не смогли"

Украина, 1941 год. Маленькая девочка выбирается из ямы, в которую нацисты сбросили трупы убитых евреев. Крестьяне находят Анну и отводят в немецкую комендатуру, находящуюся в здании бывшей школы. Анне удается спрятаться в камине: днем она скрывается, наблюдая за происходящим через зеркало, а ночью выбирается на поиски пропитания. Единственная ее подруга – рыжая кошка, а злейший враг – немецкая овчарка.

Героиню фильма Алексея Федорченко "Война Анны" зовут так же, как и Анну Франк, но по имени ее никто не называет, и она сама не произносит ни слова, только изредка плачет. В комендатуре днем стучат пишущие машинки, кто-то ссорится, кто-то тайком занимается любовью, по ночам здание бывшей школы становится царством Анны – маленького призрака, бродящего по школьным кабинетам, рассматривающего учебные пособия и добывающего еду из мышеловки. Тянутся дни и ночи, наступает Рождество, в комендатуре танцуют люди в маскарадных костюмах. В камин заглядывает партизан, хочет спрятать там бомбу, но видит Анну и исчезает. Сон это или явь?

Интервью Дмитрия Волчека с режиссером фильма Алексеем Федорченко, записанное на Роттердамском фестивале, где состоялась мировая премьера "Войны Анны", читайте на нашем сайте.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли запрещать мат?

    "Табуируется ведь не только низменное, но и возвышенное. И когда снимается табу с возвышенного, когда каждый человек может говорить о боге,…

  • Папки Путина

    "Процесс концентрации в таких сферах, как банковская и нефтяная, продолжится. В этом году и в начале следующего он должен приобрести решающий…

  • "Такое невозможно придумать".

    "У меня волосы дыбом вставали, когда мой сын рассказывал о том, как его заставляли совершать те или иные действия, ублажая воспитательницу и ее…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments