Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Законопослушные монахи". Книгу об истории Соловков проверяют на экстремизм



"В истории всё связано. Нельзя вырвать отдельный кусок и сказать: "Это было так и так". Нужно понимать, почему это было. Большевики не придумали соловецкие лагеря. Соловки были тюрьмой, начиная с XVI века. Наверное, монахи этого не хотели, но они были законопослушными людьми. Они становились в тюрьме смотрителями, экзекуторами. Из пятиугольника монастырских стен к небу одновременно поднимались молитвы монахов и проклятия узников, причем очень незаурядных. Эта тюрьма просуществовала до начала XX века. Большевики просто увеличили масштабы репрессий.

Сначала чекисты на Соловках не знали, что такое лагеря, как использовать труд заключенных. Там вырабатывались нормы. Нормы питания для заключенных, количество калорий на одного человека. Сколько нужно охранников на сто заключенных. Куда надо стрелять во время расстрела. Как избавляться от трупов. Это всё Соловки.

Когда большевики пришли к власти, было два решения архангельских и кемских властей о необходимости закрыть монастырь как "рассадник дурмана", но местные чекисты решили иначе. Больше ста монахов осталось работать в лагере инструкторами, они получали жалованье в ОГПУ. В книге я привожу не только текстовые материалы об этом, но и фотографии.

Я считаю, что об этом не следует умалчивать. Необходимо покаяться – я под покаянием имею в виду переосмысление. Надо сказать, что это было неправильно. Но это всё, о чем я говорю, вызывает жуткое раздражение"


Группа жителей Большого Соловецкого острова написала в Центр "Э" письмо, где указывала на то, что Юрий Бродский в своем исследовании, выпущенном в 2017 году "Новой газетой", якобы создает оскорбительный образ соловецких монахов и вызывает ненависть к исповедующим православие. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку книги.

Сам Юрий Бродский обсуждать свое возможное уголовное преследование не любит. Он предпочитает говорить о Соловках, которые рассматривает как исторический и социокультурный феномен, требующий предельно бережного отношения. Между тем ведущиеся там реставрационные работы, по мнению Бродского, способны нанести непоправимый ущерб – как архитектурному наследию, так и коллективной памяти.

Об этом Юрий Бродский рассказал Радио Свобода

Читайте на нашем сайте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments