Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Легко ли быть евреем в Сибири?



Еврейской общине Томска вернули уникальное здание единственной в России деревянной солдатской синагоги. Главный раввин России Берл Лазар и городские власти подписали соглашение об этом 1 февраля. Синагога была построена евреями в Томске еще в позапрошлом веке, однако с 1930-го об этом напоминала лишь резьба со звездами Давида на окнах. Сегодня в здание никто не зайдет – оно аварийное, находиться там просто опасно. Но символический ключ от единственной оставшейся в России деревянной синагоги опять в руках раввина, и недалек день, когда она откроется..

Председатель Томской еврейской общины Борис Ромацкий с детства помнит, что в этом деревянном здании было общежитие госуниверситета. Однако его отец рассказывал ему и о том, что раньше тут была синагога, в которой в начале прошлого века работал и дед Ромацкого. В должности шамеса (ответственного за хозяйственную деятельность) Менахем-Йосеф Ромацкий отвечал за прием посетителей, хранение священных книг и сохранность здания. Когда советские власти закрыли синагогу, ему удалось незаметно вынести и спрятать свиток Торы. Этот свиток дед и отец Бориса Ромацкого хранили дома в течение многих десятилетий, и вот теперь свиток вернется в солдатскую синагогу.

"Солдатская" синагога в Томске была создана усилиями кантонистов - еврейских детей, которых в николаевское время забирали у родителей и насильно отдавали в солдаты. Об этом и о том, как и когда появились в Сибири евреи, читайте на сайте Сибирь.Реалии.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment