Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Рубать немцев, освободить Прагу"



"Под вечер один из кавалерийских патрулей проехал через Гисков, и весь следующий день через этот населенный пункт двигались пехотные и велосипедные подразделения (на каждом велосипеде крепились фаустпатроны). На вопрос, куда они едут, отвечали стереотипно: "Рубать немцев, освободить Прагу".

Это одно из многочисленных воспоминаний очевидцев о продвижении в начале мая 1945 года к чешской столице подразделений 1-й пехотной дивизии Русской освободительной армии. "Власовцы" приняли активное участие в боях за город, поддержав местных жителей, поднявших восстание против немецких войск, которые продолжали удерживать Прагу, несмотря на то что Берлин официально капитулировал еще утром 2 мая. Хотя участие подразделений РОА в освобождении столицы Чехии от нацистских войск давно не является секретом, вокруг роли 1-й дивизии РОА, повернувшей оружие против своих немецких союзников и покровителей, и в Чехии, и в России продолжаются споры. Как, впрочем, и вокруг всего "власовского" движения – правда, непосредственно в боях за Прагу лидер русских коллаборационистов генерал Андрей Власов участия не принимал, он настаивал на том, чтобы пробиваться к американцам, не вступая в столкновения с немцами.

Прагу помогала освобождать от немцев 1-я дивизия РОА под командованием генерала Сергея Буняченко – бывшего полковника Красной армии, который в конце 1942 года попал в немецкий плен и позднее согласился сотрудничать с генералом Власовым. В апреле 1945 года это подразделение (не менее 18 тысяч бойцов) вело бои с советскими войсками на востоке Германии, на плацдарме Эрленгоф. Понеся серьезные потери, дивизия отошла на юг, в Чехию. Фактически в условиях разгрома Германии власовцы уже никому не подчинялись. Буняченко рассчитывал добраться до западных районов Чехии, освобожденных к тому времени американскими войсками, и сдаться им, избежав попадания в руки солдат Красной армии. В конечном итоге так и случилось, но в соответствии с решениями "большой тройки" американцы впоследствии выдали самого Буняченко и большую часть солдат и офицеров его дивизии советской стороне. Буняченко был повешен в один день с Власовым. Однако по пути к американцам бойцы 1-й дивизии РОА помогли восставшей Праге, которая была почти полностью очищена от немецких войск к моменту появления на ее окраинах первых советских танков и солдат.

Об этом заключительном эпизоде Второй мировой войны в Европе рассказывает книга чешского историка, бывшего руководителя пражского Института изучения тоталитарных, режимов Павла Жачека, опубликованная в том числе и на русском языке - только но в Чехии, а не в России, где главного специалиста по истории РОА Кирилла Александрова недавно под надуманым предлогом лишили степени доктора наук.

Интервью Павла Жачека о том, кто и как освобождал Прагу, читайте на нашем сайте.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Армении возобновились протесты

    В Армении новые протесты из-за нежелания правящей Республиканской партии уходить от власти. На улицах снова тысячи людей. Лидер оппозиционеров…

  • "Наши дети не подопытные крысы"

    "Мы дали ей, как обычно, вечером две капсулы, но не оригинального препарата, а дженерика, дочка тут же покрылась сыпью, хотя в инструкции к…

  • Ким лишился ядерного полигона

    Отказ Северной Кореи от ракетных и ядерных испытаний, о котором было объявлено несколько дней назад, мог быть не жестом доброй воли со стороны…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments