Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Апарт-отель на костях блокадников



Петербурге снова начата стройка на костях: строительная техника приехала на Фарфоровское кладбище – на месте блокадных захоронений у снесенного кинотеатра "Спутник" собираются возвести апарт-отель с подземным паркингом. По закону, на месте кладбищ могут быть только зеленые насаждения.

Фарфоровское кладбище – одно из старейших в Петербурге: с 1731 по 1927 год оно называлось Спасо-Преображенским кладбищем Императорского фарфорового завода. Во время Великой Отечественной войны там хоронили жителей и защитников блокадного Ленинграда. Но в 1970-е годы под натиском новой застройки кладбище как таковое было уничтожено, на его территории возвели павильон метро и кинотеатр "Спутник", тем не менее, большая часть бывшего кладбища превратилась в сквер. В 2006 году, при губернаторе Валентине Матвиенко, часть бывшей кладбищенской земли была продана, ее новый владелец Вагиф Мамишев решил построить на месте кинотеатра и оставшихся захоронений торгово-развлекательный комплекс.

Градозащитники и местные жители, многие из которых еще хорошо помнили Фарфоровское кладбище, возмутились, началась борьба с застройкой кладбища, пережившая несколько кульминаций: в 2008, 2011 и 2013 годах. Защитники кладбища обнаружили документы, подтверждающие наличие на этом месте воинских захоронений военного времени.

В числе этих документов – письмо, написанное в 2007 году тогдашним председателем КГИОП Верой Дементьевой, где не только подтверждается наличие кладбища, но и говорится, что оно "представляет историко-культурную ценность". Внук архитектора, построившего на кладбище церковь, естественно, снесенную, Александр Гутан решил судиться с теми, кто хотел застроить кладбище, где лежит прах его родных. В июне 2013 года Куйбышевский районный суд в иске отказал, однако, в судебном решении было ясно сказано о невозможности застройки этой территории.

Но, несмотря на запрет, в конце января 2018 года стройка все-таки началась. Читайте на нашем сайте
.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли запрещать мат?

    "Табуируется ведь не только низменное, но и возвышенное. И когда снимается табу с возвышенного, когда каждый человек может говорить о боге,…

  • Папки Путина

    "Процесс концентрации в таких сферах, как банковская и нефтяная, продолжится. В этом году и в начале следующего он должен приобрести решающий…

  • "Такое невозможно придумать".

    "У меня волосы дыбом вставали, когда мой сын рассказывал о том, как его заставляли совершать те или иные действия, ублажая воспитательницу и ее…

promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment