Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Черная книга" Собянина



"Стройки в историческом центре очень сильно пополняют московский бюджет. И прерывать этот поток денег ради сохранения каких-то старых домиков на данный момент ни московские, ни федеральные власти не готовы."


В январе движение "Архнадзор" опубликовало обновлённую версию проекта "Чёрная книга" – списка утраченных исторических московских зданий. По подсчетам градозащитников, с начала работы Сергея Собянина на посту мэра Москвы в городе (пока без учёта 2017 года) снесли 116 построек, на 2016 год пришлось 24 здания – в среднем по два в месяц. В большинстве случаев основная причина сноса – грядущая застройка освободившегося места под элитное жильё, говорит координатор "Архнадзора", культуролог Пётр Мирошник. В беседе с корреспондентом Радио Свобода он привёл в пример уничтожение по соседству с парком "Зарядье" двух корпусов доходного дома на Варварке 14. Оставшийся корпус входит в "Красную книгу" "Архнадзора": градозащитники предупреждают, что его должна постигнуть та же участь:

"Это последняя сохранившаяся гражданская постройка Зарядья. Мы знаем прекрасный ансамбль памятников по чётной стороне Варварки, но Зарядье было жилым районом: здесь кипела жизнь не только религиозная, как может показаться, если смотреть на оставшиеся одни церкви. Здесь реализуют проект – гостиница с апартаментами. То есть половина здания будет представлять собой элитное жильё, та часть, которая смотрит на парк и на Кремль, а вторая половина будет гостиницей. Проект предполагает снос до фасадной корочки вплоть до имитации фасадов вместо того"

О том, что уже произошло и продолжает происходить с историческими зданиями Москвы при Собянине, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments