Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В гостях у фашизма


Эзра Паунд, Венеция, 1963 год


"Узура – определение, данное Паундом всему материальному, стяжательскому, конформистскому, обывательскому – тому, что прикрывается "логикой" рынка, прогресса, цивилизации и славит успех и моду. Узура владеет умами. Именно глянцевая Узура сменила в России казарменный социализм. Узура – определение, данное Паундом всему материальному, стяжательскому, конформистскому, обывательскому – тому, что прикрывается "логикой" рынка, прогресса, цивилизации и славит успех и моду; Узура – понятие исключительно емкое. Узура владеет умами. Именно глянцевая Узура сменила в России казарменный социализм. И разве меняет что-то тот факт, что на руинах социалистической России Узура красовалась в позе борца с тоталитаризмом? Модели на подиумах принимают любые позы. ... Оттолкнуть Узуру необходимо; но вот, отказавшись от нее, встав в оппозицию к англосаксонскому ростовщичеству и финансовому насилию, как не попасть под обаяние фашистской обновляющей морали? Эта очистительная фашистская эстетика деперсонализирована, антигуманистична – по той простой причине, что индивидуальность и либерализм как бы скомпрометированы ростовщичеством. Художник, отказавшись от Маммоны, легко переходит во власть Тора или Перуна"

Письмо писателя и художника Максима Кантора поэту Андрею Бронникову, опубликовавшему новый перевод "Кантос" Эзры Паунда, читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment