Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Таможня "отобьет" добро



В середине января Радио Свобода написало об одном из самых известных и в то же время самых таинственных российских коллекционеров предметов искусства – Александре Иванове. Иванов известен в первую очередь как собиратель яиц Фаберже, одно из которых, уникальное "яйцо Ротшильда", было куплено им на аукционе Christie’s в 2007 году, а семь лет спустя оказалось в руках президента России Владимира Путина, который подарил его Эрмитажу на 250-летие музея. Поводом для публикации стало расследование антикоррупционного проекта "Муниципальный сканер", в котором утверждалось: Иванов, скорее всего, купил "яйцо Ротшильда" и другие дорогостоящие предметы своей коллекции не на собственные средства, а на деньги, полученные от "массажиста Путина" Константина Голощапова, одного из самых близких к Путину людей и одного из самых влиятельных представителей его ближайшего окружения. После выхода статьи на сайте Радио Свобода с нами связалась женщина, работающая на таможне экспертом по оценке культурных ценностей. По ее словам, несколько лет назад, когда государственная служба экспертизы предметов искусства претерпевала реформу, всех официально аккредитованных при Министерстве культуры экспертов привезли в офис "Русского национального музея" Иванова, где тот предложил взять отдел "под свое крыло". Коллекционер Фаберже предложил в два раза поднять зарплату экспертам, но с одним условием: разницу они "должны ему отбить".

Интервью с экспертом по оценке предметов искусства: о покупателе "яйца Ротшильда" Александре Иванове, его "музее" с поддельными картинами и его связях с министром культуры Владимиром Мединским и бывшим главой Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments