Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Парк, уничтоженный государством



"Я поинтересовался, кто такой господин Лодыгин, отвечающий за ландшафтные работы в парке, и увидел, что его организация ООО "Сакура" занимается озеленением коттеджных поселков, строит там альпийские горки и фонтанчики. Мне кажется странным, когда организация с такой квалификацией берется за реставрацию старинного парка, памятника мирового значения. ... Что сразу ввергает в шок, так это уничтожение аллеи при входе в парк, где полноценные взрослые деревья собираются заменить на саженцы, но мне это кажется ужасающим. Теперь мои дети эту аллею не увидят – в лучшем случае внуки. Я думаю, что так называемая реставрация в парке на самом деле никакого отношения к реставрации не имеет. Сама концепция реставрации парка, подразумевающая откат к 1805 году, ко времени его основания, кажется мне абсурдной. Это все равно что сказать – вот мы спиливаем старинный дуб и сажаем желудь, из него вырастет тот самый дуб, который планировали создатели парка. Или предположим гипотетически, что той компании, которая сейчас уродует парк, предложат привести в порядок римские холмы, и они скажут – давайте откатимся к состоянию холмов на первые 50 лет нашей эры, вернем задуманное римскими императорами – восстановим пруд у золотого дворца Нерона. И начнут с того, что снесут Колизей, который построен на этом месте. Подход именно такой"

Академик Дмитрий Лихачев называл Монрепо одним из 10 лучших парков мира, однако теперь этот уникальный парк под видом реконструкции разрушают. Половина из 5300 деревьев пошла под вырубку.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment