Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Он был для нас царь и бог"



"Я до последнего не верила, что увижу эту картину, но может, это такой прецедент, ведь никто не сможет теперь сказать, что у нас цензура, вы же посмотрели этот фильм? Здесь есть довольно мощные сгущения, особенно как показаны эти фигуры, как о них писал Мандельштам: ничтожные, коварные тираны. Я очень хорошо начитана по истории, я жила в это время, мой родной дядя был репрессирован и погиб в ссылке. И я ничего не могу возразить авторам и ничем не могу возмутиться. Мои патриотические чувства никак не затронуты, я очень люблю свою родину и могу только сожалеть, что нам досталась такая историческая судьба. Картину нельзя назвать арт-хаусной, и у нас в России для нее найдется достаточное количество зрителей, и вовсе не для того, чтобы злопыхать"

Чуть больше 200 человек смогли посмотреть запрещенный Министерством культуры фильм "Смерть Сталина", после чего в кинотеатр "Пионер", единственный в столице, где, несмотря на отзыв прокатного удостоверения, осмелились показать скандальную картину, пришли полицейские и люди в штатском. Билеты на премьеру проданы на все сеансы до 3 февраля, счастливчики обрывают телефоны, уточняя, будет ли показ. Те же, кто не смог купить билет, за несколько часов приезжают в кинотеатр, чтобы прямо на месте отловить "отказные билеты", которые из-за нервозной обстановки вокруг фильма могут появиться в любой момент.

Администрация "Пионера" второй день хранит молчание, почему они все-таки не отменили премьеру, как это сделали все остальные прокатчики. По административному кодексу за показ фильма без прокатного удостоверения "Пионеру" грозит штраф в 50–100 тысяч рублей, а при повторном нарушении и приостановка работы всего кинотеатра на срок до 90 дней. Но все это лишь подогревает интерес к фильму.

Радио Свобода поговорило с пенсионерами, которые застали Сталина при жизни, а теперь смогли попасть на показ запрещенного фильма о его смерти в кинотеатре "Пионер"

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments