Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Алкогольные "скрепы" и духовный путь



"Половина русских людей пьет хорошо, а половина - плохо, быстро напивается. Северные народы все плохо пьют, 100%. Например, есть районы Норвегии, где не продают алкоголь - знают, что народ просто вымрет. А у нас 50 на 50. Понятно, что те, кто плохо пьют, у них другие отношения к экзистенции. Я ещё вспомнил, когда я занимался русской водкой - победу в гражданской война одержали красные. Красным запрещали пить и расстреливали за пьянство. А белым разрешали. Белая армия была гораздо более пьяная, чем Красная, и проиграла войну. Я имею в виду солдаты, не обязательно долбестные офицеры Белой армии. Просто пьянство там было гораздо более распространено. И есть масса примеров, когда русская культура заряжалась алкоголем в советские времена. Почти все писатели. Я помню, когда бабушка узнала, что я стал писателем, она говорила: "Ну что ж ты так... Я в Ленинграде работала в Союзфото, снимала писателей, все пьяными приходили. Неужели и ты будешь теперь пить?" А художники-шестидесятники? Там просто веером было пьянство".

Пьянство как социальный протест, средство общения и опыт экзистенциального переживания. Обсуждаем с писателем Виктором Ерофеем, музыкантом группы Niky Blazer Николаем Дайнеко, психологом Кириллом Хломовым, биологом Вячелавом Дубынином и директором Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадимом Дробизом.

Читайте и смотрите на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments