Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В космосе был труп



"Да, с Лайкой поступили не лучшим образом, но тем не менее, если сравнить с ее жизнью на улице, то у нее было хотя бы достаточно корма. Вообще для космических целей использовали дворовых собак: они были чрезвычайно выносливы во время подготовки к полету, выдерживали разнообразные опыты, тренировки по перегрузке, потому что были благодарны за изобилие корма. А вот то, что Лайка была обречена на смерть, сегодня уже в принципе всем хорошо известно. Отправку в космос первого живого существа готовили в спешке, после приказа Хрущева, который хотел закрепить успех после запуска первого спутника, и отметить таким образом 40-летний юбилей Октябрьской революции. Королев должен был выполнить приказ за три недели, потому что Лайка отправилась в космос менее чем через месяц после запуска первого спутника. За несколько недель подготовить космическую экспедицию, которой даже не было в планах, было, наверное, непросто. Планировалось, что Лайка будет оставаться живой на орбите планеты Земля пять дней, но в итоге через пару часов после старта она умерла. Об этом и рассказывается в мультфильме, а еще – о пропаганде, потому что смерть первой собаки в космосе не помешала агентству ТАСС на протяжении целой недели после старта рассказывать людям, как хорошо идут дела у Лайки на орбите, в то время как в космосе уже был обыкновенный труп"

Новый чешский полнометражный мультфильм "Лайка" начинается с рассказа о том, что всем хорошо известно: пойманная на улице собака проходит серию тренировок, чтобы в конце концов отправиться в космос. Затем начинается выдуманная часть истории. Лайка берет с собой троих маленьких щенят (в ракету она их затаскивает тайно), а потом попадает на планету, где живут фантастические существа и где впоследствии оказывается первый в истории космических полетов шимпанзе, а также два первых в истории космонавта – советский и американский. Сначала животные и люди живут на планете вполне мирно, проблемы начинаются, когда людям надоедает растительная пища и они открывают охоту за мясом.

В "Лайке" есть не только драматургическая линия, понятная детям, но и множество отсылок к прошлому, понятных лишь взрослым. Режиссер-мультипликатор Аурел Климт рассказывает, почему именно сейчас он решил снова рассказать о первой собаке в космосе.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments