Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Три месяца с ложкой в кармане



Я предложил директору интерната сделать их портреты, чтобы они повесили их у себя в комнатах. Директор согласился, и мы сделали портреты всех жителей интерната – всего около четырехсот. Правда, у меня был конкурент – священник. Он предлагал везде вешать иконы. Они и так уже висели в некоторых корпусах. Вперемешку с Микки-Маусами и дельфинчиками – там стены раскрашены, как в детском саду… Когда я показываю портреты "иностранцев" в нашем обществе, они вызывают шок. Но когда я показывал те же фотографии им самим, они узнавали себя и были счастливы. До этого они никогда в жизни не видели себя на фото. Возникает ощущение, что их личность стерта…

В интернате, где я жил, была одна девушка – на мой взгляд, абсолютно нормальная, ее не нужно изолировать от нашего общества. Ее звали Юля. История абсолютно типичная: мать отказалась от нее в роддоме, дальше детдом и ПНИ. Ее официальный диагноз "умственная отсталость в умеренной и слабовыраженной степени", насколько я помню. Что это значит, никто не знает на самом деле. Я могу так сказать и о себе, я испытываю нечто похожее утром, если накануне слишком много выпил.

Но есть одна проблема: Юля, в отличие от меня, всю жизнь прожила в этой "параллельной" реальности. И суд несколько раз принимал решение оставить ее в интернате. Ей не вернули статус дееспособной. Если вы до 18 лет жили в этой системе, какие у вас могут быть знания? Знания, как подать заявление в суд? Как пройти медкомиссию?

Я просматривал личные дела пациентов, и практически у всех написано
врачом: "необучаем". Но в этом есть огромная доля условности.

Лично мне, например, удалось научить двух даунов считать до ста, складывать и вычитать двузначные числа. Делить и умножать – нет, но сложение и вычитание они освоили. В интернате, где я делал проект, не было ни одного психолога, ни одного педагога, ни одного врача-психиатра. Есть люди, которые отвечают за быт, за поддержание каких-то минимально приемлемых условий жизни пациентов, но нет ни одного специалиста, который мог бы их обучить каким-то новым для них навыкам. В некоторых ПНИ формально существуют какие-то учебные классы, но реально там никто никого ничему не учит. Проще поставить диагноз "необучаемость"…


Фотограф Олег Климов 3 месяца жил в психо-неврологическом интернате и сделал портреты его обитателей. До этого они никогда не видели себя на фотографиях. Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment