Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

В донбасском ГУЛАГе



"Полное отсутствие дневного света, свежего воздуха и средств личной гигиены. Кожа приобрела серый цвет, как стены в подвале, по камере передвигался словно тень, худой, с большой бородой и длинными лохматыми волосами. Боевики меня прозвали "подвальным человеком". В камере стоял смог, была невыносимая жара, градусов 35–40. Подпирал дверь и ложился на полу, чтобы уловить глоток свежего воздуха. Содержание скотское, ты не знаешь, сколько времени, но начинаешь истекать слюной, когда чувствуешь, что сейчас должны принести еду. Это страшное состояние… Ночью приснится еда, и ты готов съесть все что угодно, чтобы убить голод. Очень сложно в таких условиях остаться человеком. На момент освобождения я весил 40 кг и издавал животные звуки, напоминающие лай собаки. Это было самым тяжелым наследием плена. Представьте, когда из тебя извергается «лава» различных животных звуков, которую невозможно остановить или заглушить"

Девять с половиной месяцев Анатолий Поляков, волонтер из России, провел в подвалах "ЛНР". Весной 2015 года он приехал в Донбасс с гуманитарной миссией, но после успешных переговоров об эвакуации тяжелобольных детей и обмене военнопленными на него напали на улице, заковали в наручники, надели на голову мешок и заточили в подвале. В тюрьме министерства госбезопасности "ЛНР" он подвергался пыткам и чудом выжил.

В 2016 году Анатолию Полякову удалось вырваться из нового ГУЛАГа, возникшего на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса, и он возглавил в Киеве Ассоциацию пленных, которая готовит закон о помощи украинцам, освобожденным из заточения у сепаратистов.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments